|
Добавить туробъект |
|
Добавить рекламу |
|
|
|
|
СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
|
|
Карпатский Краевид
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
|
|
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Скидка -2%
|
|
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
|
|
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%
|
Добавить туробъект
|
|
Телефон: 0182.648019
Факс: 0182.662063
Информация: Falanga Immobiliare, Via Vittorio Veneto, 116 | 17021 Alassio (SV) Tel 0182.648019
|
|
Теги: Сольва отель в Закарпатье, курорт Поляна, Лечебное питание больных с хроническим гастритом с нормальной и повышенной секреторной функцией, отель Solva Свалява, отдых и лечение, Svalyava санаторий Солнечное Закарпатье
|
|
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с нормальной и повышенной секреторной функцией
Наиболее существенной частью комплексной терапии при лечении хронических гастритов с сохраненной и повышенной секрецией является лечебное питание. До последнего времени общепринятым методом диетотерапии при хронических гастритах является прежде всего механическое и химическое щажение слизистой желудка. Одним из важнейших условий механического щажения является уменьшение объема пищи, принимаемой за один раз, для чего больному рекомендуется однократно принимать не более 350—400 г пищи при 4-кратном суточном питании.
Длительные промежутки между приемами пищи особенно вредно отражаются на больных, страдающих хроническим гастритом с повышенной кислотностью, так как при этом появляется выделение более концентрированного желудочного сока с большей переваривающей силой, что усиливает боли, изжогу и т. д. В такой же мере нельзя рекомендовать и переедание. У больных гиперацидным гастритом исключаются из пищи продукты, содержащие грубую клетчатку. Не рекомендуется принимать пищу в горячем и холодном виде. Экспериментальными данными лаборатории И. П. Павлова впервые установлен характер влияния пищевых продуктов на секрецию желудочного сока. Продукты с сильным сокогонным действием при лечении хронических гастритов с повышенной и сохраненной секрецией должны быть исключены из рациона больных или резко ограничены. Сюда относятся: все соленые, копченые изделия из мяса и рыбы, консервы, черный хлеб, крепкие навары — мясные и овощные. Сюда же относятся напит» ки, содержащие алкоголь, продукты и блюда, богатые поваренной солью, кофе, какао и иные специи, жареные блюда, яичный желток и др.
Как известно, клиническое течение хронических гастритов разнообразно. В одних случаях больной страдает только от диспепсических расстройств, как например, отрыжки, изжоги, чувство жжения в подложечной области; в других — основным клиническим симптомом гастрита является болевой синдром, причем боли наступают через несколько часов после еды и характеризуются постоянством и выраженной интенсивностью. В зависимости от клинической формы гастрита и состояния ^компенсации применяются более строгие диеты (типа стола № 1а и 16). Целевой установкой щадящих диет является максимальное ограничение механического и химического раздражений слизистой желудка. Такие диеты, как 1а и 16, как правило, проводятся у тех больных хроническим гастритом, где болезнь протекает с болевым синдромом и больной нуждается в постельном режиме. В последующем с ослаблением болевого синдрома и улучшением самочувствия можно переходить на менее строгую диету типа стола № 1, которую следует проводить и при хронических гастритах, протекающих клинически с диспепсическими расстройствами. Как правило, диетическое питание типа стола № 1 в комплексном лечении хронических гастритов дает благоприятный результат, однако нередки случаи, когда явления ацидизма, главным образом изжога, кислые отрыжки, срыгивание, не оставляют больного (что чаще бывает при состоянии раздраженного желудка). В подобных случаях можно рекомендовать ограничить больному в рационе углеводы до 200—300 г в день или временно перевести на диету № 4. Если при лечении хронических гастритов с повышенной или нормальной секрецией и не применяется ахлоридная диета, то все же рекомендуется ограничение соли в пище.
При длительном соблюдении лечебного питания еле-: дует учитывать индивидуальные вкусы больного. По нашим наблюдениям, «зигзаги», то есть переход больного на более грубую пищу, благотворно влияют на лечебный процесс и дают возможность выявить у больного состояние пищеварительного аппарата и выносливость к более раздражающей пище. При отсутствии субъективных отрицательных ощущений больного можно переводить на общий стол.
Источники: Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения. - «Профиздат» 1979 год.: http://lechebnik.info/med-2/1.htm
Журнал география и туризм
Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7 Выпуск 8 Выпуск 9 Выпуск 10 Выпуск 11 Выпуск 12 Выпуск 13 Выпуск 14 Выпуск 15 Выпуск 16 Выпуск 17 Выпуск 18 Выпуск 19 Выпуск 20 Выпуск 21 Выпуск 22 Выпуск 23 Выпуск 24 Выпуск 25 Выпуск 26 Выпуск 27 Выпуск 28 Выпуск 29 Выпуск 30 Выпуск 31
Примечание: Перед выбором методики лечения лучше проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за самолечение каждый человек несёт лично!
Лечение
|
|
•
|
Хронические болезни пищевода
|
•
|
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
|
•
|
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
|
•
|
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
|
•
|
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
|
•
|
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
|
•
|
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
|
•
|
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
|
•
|
Хронические болезни кишечника
|
•
|
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
|
•
|
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
|
•
|
Синдром раздраженной толстой кишки
|
•
|
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
|
•
|
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
|
•
|
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
|
•
|
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
|
•
|
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
|
•
|
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
|
•
|
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
|
•
|
Нарушения обмена веществ
|
•
|
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
|
•
|
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
|
•
|
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
|
•
|
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
|
•
|
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем
|
|