Мир Солнца
Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ПОЛЯНЕ ЗАКАРПАТЬЕ И ОКРЕСТНОСТЯХ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
Номера от 730 грн.
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Номера от 490 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Номера от 450 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Номера от 400 грн.
Есть номера
-3% онлайн заказ
Отель Славутич-Закарпатье
Славутич Закарпатье
Закарпатье, Поляна
Номера от 350 грн.
Есть номера
-2% онлайн заказ
Зачарованные Карпаты
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Коттеджи от 400 грн.
Есть номера






Услуги
точечный массаж Шиатсу
бамбуковыми вениками
антицеллюлитный
стоунтерапия
гидроколонотерапия
аппаратная физиотерапия
Рыбалка на озере
Катание на квадроциклах
Катание на лыжах
Спортивные игры
Бильярд
Сауна и бани










Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
TOPlist TOPlist

TOPlist

EASY.LV Interneta resursu reitings


skaitliukas e-center.lt




Russian North Carolina








Besucherzahler Pretty single Russian women and Ukrainian girls
счетчик для сайта


Besucherzahler russian dating agency
contatori per blog


Besucherzahler ukraine women profiles
website counter


web clocks relojes webs
Contatore


Besucherzahler russian girls
счетчик посещений


Рейтинг SIMPLETOP.NET














СКИДКИ И АКЦИИ В ПОЛЯНЕ
при онлайн бронировании
Зачарованные Карпаты туристическая база (Воловец, Карпаты) - Закарпатье
Зачарованные Карпаты
Закарпатье, Воловец
Скидка -2%
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%

Отдых в горах

 

Фотографии Солва

Сольва аппартаменты

Сольва апартементы

Просмотреть всю фотогалерею


Контакты Сольва

Телефон: 0182.648019

Факс: 0182.662063
Информация: Falanga Immobiliare, Via Vittorio Veneto, 116 | 17021 Alassio (SV) Tel 0182.648019



 
Теги: Сольва отель в Закарпатье, курорт Поляна, Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты, отель Solva Свалява, отдых и лечение, Svalyava санаторий Солнечное Закарпатье


 

















Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты

 

Питание больных является обязательным, а часто и ведущим звеном комплексной терапии хронических колитов и энтероколитов. Ни одно лечебное средство не может оказать стойкого терапевтического эффекта без соблюдения больными соответствующей -диеты, характер которой зависит от этиологии болезни, формы и стадии заболевания, лаколизации процесса и особенностей функциональных нарушений. Следует отметить, что эффективность других методов лечения значительно повышается при применении соответствующей диеты, учитывающей форму хронического колита, характер функциональных нарушений, активность бактериальной флоры и степень анатомических поражений. Питание больных хроническим колитом и энтероколитом должно быть полноценным, то есть должно содержать достаточное количество всех пищевых веществ, быть сбалансировано, а технологически продукты должны быть приготовлены в таком виде, чтобы они не вызывали раздражения слизистой кишечника, легко переваривались и не отягощали органов пищеварения. В период нерезко выраженных клинических явлений пищевой рацион должен оказывать щадящее воздействие на кишечник; в подобных случаях из рациона исключаются резкие механические, химические и термические раздражители.

Правильно построенное санаторное питание должно обеспечивать больным наряду с лечебным воздействием поступление всех необходимых для жизни и укрепления организма веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды.

Химический состав рациона существенно влияет на течение всех физиологических и патологических процессов в организме. Качественно различным питанием можно изменить ход болезни, способствовать выздоравливанию, повысить трудоспособность. Изменение в содержании пищевых веществ в лечебном столе применительно к состоянию того или иного больного должен назначать лечащий врач, указания которого обязательны для диетперсонала, Больным хроническим колитом не рекомендуется употреблять за один раз большое количество пищи, так же, как и нельзя употреблять в пищу продукты и блюда, содержащие грубую растительную клетчатку.

Основные принципы построения пищевого рациона больных колитом

Правильно построенное санаторное питание должно обеспечивать больным и отдыхающим наряду с лечебным воздействием поступление всех необходимых для жизни и укрепления организма пищевых веществ. Химический состав рациона существенно влияет на течение всех физиологических и патологических процессов в организме.

Качественно различным питанием можно изменить ход болезни, способствовать выздоровлению и повысить трудоспособность, изменение в содержании пищевых веществ в лечебном столе применительно к состоянию того или иного больного должен назначать лечащий врач. Белок является основным пластическим материалом для построения клеток и тканей организма, его ферментов и гормонов. Он обладает специфико-динамическим действием, усиливает окислительные и регенеративные процессы. Показанием для увеличения содержания белка в пищевом рационе является общее истощение, период реконвалесценции после операции или 'какого-либо острого заболевания, наличие трофических расстройств в организме, язвенные колиты, язвенная болезнь желудка с общими трофическими нарушениями, энтериты и энтероколиты, пониженная реактивность организма и пр.

При всех этих заболеваниях лечащий врач увеличивает содержание белка в пище, назначая специальные нагрузочные дни (до 170 г белка) раз в 5—7 дней или же систематически вводя повышенное количество белка в течение 10—15 и более дней. Ограничение белка показано для щажения функции почек при хронических нефритах, гипертонической болезни, выраженном артериосклерозе, а также при подагре и мочекислом. диабете. Следует, однако, иметь в виду, что ограничение белка ниже физиологической нормы может назначаться на короткий срок. При умеренном ограничении белка больной в условиях санатория должен получать минимальную физиологическую норму (70—90 г), с той же целью рекомендуется проводить разгрузочные дни (раз в 7—10 дней).

Жир является значительным источником энергии. При его сгорании образуется в два с лишним раза больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Как источник энергии жир особенна выступает при обеднении печени гликогеном, когда происходит мобилизация жира из депо и усиленное его сгорание. Жир является адекватным раздражителем ретикулоэндотелиальной системы, регулирует деятельность некоторых эндокринных желез, способствует всасыванию витаминов А, Д, Е, является источником липоидов (холестерина, лецитина). Так как жир при окислении образует вдвое больше воды, чем белки и углеводы, то запасы жира в организме можно рассматривать как запасы в нем эндогенной воды. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных жирах, способствуют окислительным процессам. Ограничение жира в суточном рационе показано при нарушении жирового обмена, заболевании поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной функции, хронических колитах в фазе обострения, при поражении печени, особенно с нарушением ее желчевыделения, при сахарном диабете с наклонностью к ацидозу. Содержание жира в пищевом рационе увеличивается для истощенных больных, при туберкулезе без выраженных явлений интоксикации и распада тканей.

Углеводы являются основным и наиболее легко усвояемым источником энергии. Увеличение углеводов в рационе рекомендуется на короткий срок при сахарном диабете с наклонностью к кетозу одновременно с увеличением дозы инсулина, при некоторых заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Ограничение углеводов, по наблюдениям ряда клиницистов и патологов, оказывает десенсибилизирующее влияние на состояние организма. Режим с ограничением углеводов (десенсибилизующая диета) показан при аллергической настроенности организма (у больных с экземой, крапивницей, при остром хроническом ревматизме и обострении его и др.). Хороший эффект дает диета с ограничением углеводов при инфекционных колитах, в патогенезе развития которых сенсибилизация организма к кишечной флоре имеет существенное значение. Кроме того, ограничение углеводов уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Ограничение углеводов назначают больным сахарным диабетом, особенно не получающим инсулина (диета № 9). В санаторных условиях обычно применяется умеренное ограничение углеводов в1 пределах 250—350 г, в зависимости от рода заболевания, причем в механически и химически щадящем виде.

Калорийность пищевого рациона должна покрывать

затраты организма в условиях санаторно-курортной об

становки, а в ряде случаев и превышать их. Однако пита

ние не должно быть избыточным, ибо подобный, пище

вой режим приводит к быстрому и непрочному нараста

нию веса при общей слабости, потере аппетита, сниже

нию белка, анемизацни, перегрузке желудочно-кишеч

ного тракта, а иногда даже к остановке в прибавке

веса.

Режим усиленного питания, назначаемый по показаниям (при дефиците веса, в период реконвалесценции, при хронических инфекциях и интоксикациях), нередко приносит большую пользу больным, лечащимся на курорте. При проведении усиленного питания число калорий в пище увеличивается не более чем на 7з обычной потребности (в отличие от избыточного питания), причем равномерно за счет всех ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов) с одновременным введением в большом количестве так называемых защитных пищевых веществ: животных белков, минеральных солей и витаминов.

В зависимости от возраста, профессии, особенностей заболевания, климатических условий, физической и бальнеологической нагрузки в процессе лечения должны меняться и нормы питания, что достигается путем соответствующих индивидуальных указаний больному и диет-персоналу со стороны лечащего врача.

Наряду с применением дифференцированных норм питания важным элементом диетотерапии является назначение контрастных (разгрузочных) дней: яблочных, сыроовощных, молочных или кефирных, творожно-кефирных, сахарных рисово-компотных, арбузных и др. Под влиянием упомянутых пищевых рационов происходит разгрузка промежуточного обмена, выведение из организма поваренной соли и жидкости, что нередко оказывает хороший лечебный эффект, например при гипертонической болезни, ожирении, хронических полиартритах, гепатитах и холециститах, почечнокаменной болезни и других заболеваниях.

Кислотно-щелочное равновесие в организме может изменяться в зависимости от состава пищи, от содержания в ней минеральных веществ. Сдвиг в сторону ацидоза вызывают хлеб, крупы, яйца, рыба, мясо, брусника, чернослив. В сторону алколоза изменение реакции тканей и мочи вызывают главным образом фрукты и овощи (яблоки, картофель, капуста, свекла, а также молоко). Назначение диеты с преобладанием кислых или щелочных валентностей имеет значение в изменении рН мочи при почечнокаменной болезни, при холециститах, для стимуляции плохо заживающих ранений или при -трофических нарушениях (кислая диета). Кислую диету следует назначать повторно на короткий срок в виде циклов по 4—5 дней.

Минеральные соли, содержащиеся в пище, существенно влияют на течение физиологических и патологических процессов в организме. Диета, обогащенная солями кальция, которыми особенно богато молоко, сыр, творог, щавель, шпинат, находит себе применение в терапии ранений костей, остеомиелитов, при туберкулезе, энтерите, мезентериальном лимфадените. Магний обладает способностью уменьшать повышенную возбудимость нервной системы, усиливать тормозные процессы в коре го.ловного мозга, уменьшать спазм гладкой мускулатуры, расширять кровеносные сосуды, нормализовать холестериновый обмен и функцию толстого кишечника. Обогащение пищевого рациона солями магния показано при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических холециститах, запорах и других страданиях. Магнием богаты пшеничные отруби, ржаной хлеб, гречневая и пшенная крупы, орехи, фасоль, овощи, зелень. Подобным же образом диета, обогащенная калием, который уменьшает сосудистый тонус, повышает диурез и благоприятно влияет на состояние больных при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, нарушении водосолевого обмена

Ограничение хлористого натрия в диете показано для щажения почек с целью обезвоживания организма (при отечности, сердечной недостаточности, ожирении, эпилепсии и др.), снижения повышенной возбудимости нервной системы, уменьшения воспалительного процесса.

Витамины играют важную роль в лечебном питании. Санаторный пищевой рацион обеспечивает введение необходимого количества витаминов при условии соблюдения всех мероприятий, направленных к их максимальному сохранению

Диета № 4

Целевое назначение и показания к применению

Такая диета должна обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

Диета рекомендуется больным с заболеваниями кишечника в период резких обострений, сопровождающихся профузными поносами и выраженными диспепсическими явлениями.

Характеристика диеты. В диете ограничивается содержание жиров и углеводов, содержание белка нормальное или несколько повышенное. Диета гипохлорид-ная с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие секрецию желудка, желчеотделение и секрецию поджелудочной железы. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару.

Кулинарная обработка. Все блюда по этой диете готовятся в вареном виде или на пару. Суточный рацион содержит белков 80—100, углеводов 300 г (2 400ккал), поваренной соли 6—8 г. Режим питания 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 55—60°, холодных — не ниже 15°.

С улучшением функционального состояния кишечника, исчезновением диспепсических явлений и улучшением капрологических данных диету постепенно расширяют, одновременно несколько упрощая кулинарную обработку, Таким требованиям отвечает диета № 46.

Диета № 46

Диета призвана обеспечить полноценное питание больного в период умеренного обострения хронического энтероколита и нарушения пищеварения, способствовать уменьшению воспалительного состояния слизистой кишечника и содействовать нормализации нарушен-, пых функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Показанными к назначению этой диеты являются больные хроническими энтероколитами в период умеренного обострения и при сочетании заболеваний кишечника с поражением желудка и желчного пузыря.

Общая характеристика диеты. В физиологически полноценной диете значительно, ограничено содержание углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Калорийность и состав. Суточный рацион содержит белков 120—140, жиров 100—120, углеводов 300 г (3 000—3 500 Ккал). Режим питания 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 55—60°, холодных — не ниже 15°.

На фоне лечебного питания применение других методов терапии, в том числе антибиотиков, обеспечивает более выраженный терапевтический успех.

При лечении больных хроническим колитом-, когда состояние здоровья больных начинает восстанавливаться, усвоение пищевых веществ организмом нормализуется, лечебное питание подобных больных строится по ' типу диеты № 4в.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения при хроническом колите в период начинающейся ремиссии.

Показания к назначению." Хронические колиты в период выздоравливания, как переход к рациональному общему питанию, при сочетании заболеваний кишечника, желудка, желчного пузыря и печени.

Общая характеристика. По химическому составу диета физиологически полноценная (нормальное содержание белков, жиров и углеводов). Несколько ограничена, соль, а также механические и химические раздражители слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения, а также сильные стимуляторы желудочной секреции и желчевыделения.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару и подается к столу преимущественно размельченной.

Калорийность и состав. Суточный рацион содержит: белков 120, жиров 100, углеводов 350—400 г (3 000— 3500 Ккал), поваренной соли 8—10 г. Режим питания: 5—6 раз в день. Температура горячих блюд 55—60°, холодных — не ниже 15°.

Кефир или кисель на ночь назначаются в зависимости от переносимости. Срок пребывания на этой диете определяется индивидуально, с учетом общего самочувствия. При улучшении состояния диету расширяют, включая в рацион блюда в непротертом виде: отварное мясо куском, отварной язык, рисовую кашу и т. д.

Источники: Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения. - «Профиздат» 1979 год.: http://lechebnik.info/med-2/1.htm



Журнал география и туризм
Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7 Выпуск 8 Выпуск 9 Выпуск 10 Выпуск 11 Выпуск 12 Выпуск 13 Выпуск 14 Выпуск 15 Выпуск 16 Выпуск 17 Выпуск 18 Выпуск 19 Выпуск 20 Выпуск 21 Выпуск 22 Выпуск 23 Выпуск 24 Выпуск 25 Выпуск 26 Выпуск 27 Выпуск 28 Выпуск 29 Выпуск 30 Выпуск 31


Примечание: Перед выбором методики лечения лучше проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за самолечение каждый человек несёт лично!



Лечение

Хронические болезни пищевода
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Хронические болезни кишечника
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
Синдром раздраженной толстой кишки
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
Нарушения обмена веществ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем


Полезные статьи по курортному лечению

Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
 
1000 лучших рецептов народной медицины: Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
 
Пищеварение и гипокинезия: Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз
 
Дозвілля Сауна Лікування
Хвороби оперованого шлунку Мінеральна вода Поляна Квасова
Хронічні хвороби тонкої кишки