Мир Солнца
Реклама

Добавить объявление


ЛУЧШИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Вдохновение Карпат - коттедж в горах Карпатах
Мир Солнца
Закарпатье, П.Гута
Отель Фантазия
Отель Фантазия
Закарпатье, Поляна
СКИДКА -3%

Турбаза Эльдорадо
Турбаза Эльдорадо
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Корпус 2 санатория Квитка Полонины
Квитка Полонины
Закарпатье, Солочин
Есть номера
-3% онлайн заказ

Отель Эдельвейс
Отель Эдельвейс
Закарпатье, Поляна
Есть номера
-3% онлайн заказ




Услуги
точечный массаж Шиатсу
бамбуковыми вениками
антицеллюлитный
стоунтерапия
гидроколонотерапия
аппаратная физиотерапия
Рыбалка на озере
Катание на квадроциклах
Катание на лыжах
Спортивные игры
Бильярд
Сауна и бани










Український рейтинг TOP.TOPUA.NET
TOPlist TOPlist

TOPlist

EASY.LV Interneta resursu reitings


skaitliukas e-center.lt




Russian North Carolina








Besucherzahler Pretty single Russian women and Ukrainian girls
счетчик для сайта


Besucherzahler russian dating agency
contatori per blog


Besucherzahler ukraine women profiles
website counter


web clocks relojes webs
Contatore


Besucherzahler russian girls
счетчик посещений


Рейтинг SIMPLETOP.NET














СКИДКИ И АКЦИИ
при онлайн бронировании
Туристическая база Еловый двор
Еловый двор
Закарпатье, Поляна
Скидка -2%
Отель Здравница Карпат
Здравница Карпат
Закарпатье, Поляна
Скидка -5%

Отдых в горах

 

Фотографии Солва

Сольва аппартаменты

Сольва апартементы

Просмотреть всю фотогалерею


Контакты Сольва

Телефон: 0182.648019

Факс: 0182.662063
Информация: Falanga Immobiliare, Via Vittorio Veneto, 116 | 17021 Alassio (SV) Tel 0182.648019



 
Теги: Сольва отель в Закарпатье, курорт Поляна, Торфолечение, отель Solva Свалява, отдых и лечение, Svalyava санаторий Солнечное Закарпатье


 

















Торфолечение

 

Торфяной ил (торфяная грязь), который еще называют и минерализованным торфом, в лечебной практике применяют уже давно. Химические свойства торфа определяются составом питающих его минеральных вод — гипсовых, железистых и других. Торфяные грязи состоят главным образом из гумифицированного органического вещества и растительных остатков с примесью большего или меньшего количества неорганических веществ. Существенно важным для торфолечения являются его ботанический состав, степень разложения и его зольность. От этих качеств, как пишет Г. А. Магазаник (1945), зависят лечебные свойства торфа. Ботанический состав торфяной грязи определяется характером флоры болота, в котором происходило торфообразование, а химический— составом питающих его минеральных вод. Решающее же значение при оценке торфа, как лечебного средства, имеет степень его разложения. Чем больше в торфе остатков, потерявших растительную структуру, тем степень разложения торфа больше, и, наоборот, чем больше количество неразложившихся остатков растений, тем степень разложения меньше. По степени разложения различают торф: хорошо разложившийся (60—80%), средне разложившийся (50:—60%), мало разложившийся (30—50%) и плохо разложившийся (до 30%). Имеет значение и зольность торфа, то есть соотношение между количеством органической массы и минеральных частиц.

Что касается микробиологических особенностей, то в терапевтических целях важно определить общее число микробов в торфе, число и виды патогенных микробов, способность торфа адсорбировать бактерии и выживаемость в торфе патогенных бактерий.

Физико-механические свойства торфа. Тепловые свойства торфа имеют особо важное значение для понимания физиологических реакций при торфолечении и для выбора наиболее рациональной методики лечения.

Удельная теплоемкость торфа, то есть количество тепла, необходимое для нагревания 1 г вещества на 1°, зависит от содержания в нем воды, а именно: чем больше торф содержит воды, тем его теплоемкость больше, и наоборот (В. А. Корчагин и А. П. Орлов, 1944).

Теплопроводность — это количество тепла, переносимого в 1 секунду через 1 см2 сечения при длине проводника в 1 см под влиянием разности температур на концах его. Теплопроводность торфа зависит главным образом от содержания в нем воды. Величина теплопроводности имеет в практическом торфолечении очень важное значение. Чем больше в торфе воды, тем больше его теплопроводность, и чем меньше воды в нем, а степень разложения больше, тем больше его тепло-удерживающая способность и наоборот (С. Н. Тюремнов, 1937). Теплоудерживающая способность торфяной грязи почти в 2 раза больше, чем иловой. При применении торфа с лечебной целью важное значение имеет связность его, которая зависит от ботанического состава и содержания воды. Наличие в хорошо разложившемся торфе тонких волокон значительно повышает его связность.

Большое значение в лечебной практике имеет пластичность торфа, то есть способность удерживать приданную ему форму, что определяется сопротивлением сдвигу, вязкостью и липкостью торфа. Сопротивление сдвигу в торфе обычно в несколько раз меньше, чем в иловой грязи. Прибавление к торфу воды повышает сопротивление сдвигу. Что касается вязкости (внутреннее трение)—величины, характеризующей прочность структуры, то она по сравнению с иловой- грязью значительно меньше. Обычно чем больше степень разложения торфа, тем больше и его вязкость. С повышением влажности торфа и его температуры уменьшается и его вязкость (А. Д. Вадковская, 1935).

И, наконец, липкость торфа, то есть сила его сцепления с поверхностью тела, обусловливается содержанием в нем воды и степенью разложения. Однако при добавлении воды липкость возрастает только до определенного предела, после чего она начинает снижаться. Степень липкости зависит главным образом от степени разложения торфа. Липкость торфа всегда меньше липкости иловой грязи. По пластичности торф уступает иловой грязи. Однако пластичность его .вполне достаточна для того, чтобы пользоваться торфом для приготовления аппликации, которая не сползала бы с тела больного.

Адсорбционная способность торфа (адсорбировать бактерии) также имеет большое значение для объяснения его биологического влияния. Адсорбция присуща коллоидной фракции торфа, поэтому чем выше степень его разложения, тем выше и его адсорбционная способность. Адсорбционная способность торфа в 2—3 раза больше, чем иловой грязи (М. Д. Богопольский, 1933).

Для лечебных целей обычно используют торф, который имеет большое содержание коллоидов, на что прежде всего указывает высокая степень его разложения, достаточное содержание в нем воды, обусловленное богатством сильно обводненных коллоидов, хорошая связность торфа и его пластичность, низкая засоренность и максимальная минерализация водного раствора или самого торфа. Как показала многолетняя практика, для лечебных целей годен торф, имеющий степень разложения не ниже 50%.

Основным методом торфолечения является аппликационный (наложение торфа). Размер аппликации определяется величиной части тела, на которую воздействует торф.. Толщина торфяной лепешки должна быть не менее 5 см. Более тонкие лепешки остывают быстрее. Температура торфяной аппликации, продолжительность процедуры, частота и число их определяются рядом условий, среди которых важнейшие — обширность аппликации, состояние здоровья больного, характер заболевания и терапевтическая задача. Больные ослабленные, особенно при наличии у них сосудистых нарушений и вегетативных расстройств, хуже переносят процедуры торфолечения. Температура аппликаций из торфяной грязи обычно не выше 40—42°, длительность процедуры 15—20 минут. Применять торфолечение при нарушении целости кожи нельзя. Небольшие дефекты или свищевые отверстия можно изолировать кусочками липкого пластыря, что предохраняет рану или любое нарушение на коже от загрязнения.

Кроме общих аппликаций, применяемых при лечении торфяной грязью, широко рекомендуются местные аппликации, ректальные и влагалищные тампоны. Температура ректальных и влагалищных тампонов обычно 45—50—55°, а продолжительность процедуры от 30 до 40—50 минут. Ректальные тампоны удаляются при де-. фекации, а влагалищные — спринцеванием 2—3%-ным раствором поваренной соли при температуре его 38—40°.

После процедур обычно производится обмывание и отдых. Форма отдыха самая различная.

Ниже приводятся рисунки торфяных аппликаций, наложенных на различные части тела.

В гинекологической практике, ломимо аппликаций на область живота и таза в виде трусов, широко применяются методы влагалищных торфяных тампонов. Торф для влагалищных тампонов тщательно очищается от посторонних механических примесей, протирается через частое металлическое сито, с тем чтобы получилась достаточно гомогенная пластическая масса. Температура влагалищных торфяных тампонов 50—55°, продолжительность процедуры 30—50 минут.

При гинекологических заболеваниях часто прибегают к методу комбинированного внутренне-наружного торфолечения, то есть введение влагалищного торфяного тампона комбинируется с наружной аппликацией торфа.

Механизм действия торфолечебных процедур сходен с механизмом грязевых процедур. Торфолечение назначается тогда, когда и грязелечение

Источники: Полторанов В.В. Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения. - «Профиздат» 1979 год.: http://lechebnik.info/med-2/1.htm



Журнал география и туризм
Выпуск 1 Выпуск 2 Выпуск 3 Выпуск 4 Выпуск 5 Выпуск 6 Выпуск 7 Выпуск 8 Выпуск 9 Выпуск 10 Выпуск 11 Выпуск 12 Выпуск 13 Выпуск 14 Выпуск 15 Выпуск 16 Выпуск 17 Выпуск 18 Выпуск 19 Выпуск 20 Выпуск 21 Выпуск 22 Выпуск 23 Выпуск 24 Выпуск 25 Выпуск 26 Выпуск 27 Выпуск 28 Выпуск 29 Выпуск 30 Выпуск 31


Примечание: Перед выбором методики лечения лучше проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за самолечение каждый человек несёт лично!



Лечение

Хронические болезни пищевода
Эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты разных форм легкой и средней степени вне фазы обострения
Хронические болезни желудка и двенадцатиперстой кишки
Гастриты с секреторной недостаточностью, сохраненной и повышенной секреторной функциями вне фазы обострения
Хронический гастродуоденит с нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, в т.ч. эрозивный
Фунциональные расстройства желудка с нарушением секреции или моторной активности ("неязвенная диспепсия")
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии или угасающего обострения, без моторной недостаточности желудка, без склонности к кровотечениям, пенетрации, подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Хронические болезни кишечника
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Дискинезия кишечника с явлениями кишечного стаза вне фазы обострения
Синдром раздраженной толстой кишки
Хронические болезни печени и желчных путей, поджелудочной железы
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Остаточные явления после перенесенного вирусного гепатита в неактивной фазе или в фазе угасающего обострения
Дискинезия желчного пузыря и желчных путей; спазмы сфинктера Одди
Желчно-каменная болезнь не осложнённая инфекцией, частыми обострениями и такая, что не требует хирургического вмешательства
Состояние после оперативного вмешательства на желчных путях не ранее чем через 3 месяца после операции при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Панкреатит хронический, рецидивирующий, без склонности к частым обострениям
Нарушения обмена веществ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения
Подагра, алиментарное ожирение, гиперхолестеринемия
Гиперацидотические, ацетонемические состояния
Мочевые диатезы - оксалат и уратурия
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, опорно-двигательной и моче-половой систем


Полезные статьи по курортному лечению

Курортное лечение хронических заболеваний органов пищеварения
Лечебные минеральные воды Грязелечение Торфолечение Озокеритолечение
Общие представления о действии на организм минеральных ванн
Показания и противопоказания к грязелечению
Курортное лечение больных хроническими заболеваниями органов пищеварения
Лечение больных хроническим гастритом с секреторной функцией
Грязелечение при хронических гастритах с секреторной функцией
Лечебное питание больных с хроническим гастритом с секреторной функцией
Курортное лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Питьевое лечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Грязелечение с хроническим гастритом и секреторной недостаточностью
Курортное лечение больных хронической неосложненной язвенной болезнью
Лечебное питание больных язвенной болезнью
Курортное лечение заболеваний печени и желчных путей
Правила приема ванн с хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Грязелечение при заболевании печени и желчных путей
Лечебная физкультура, физиотерапия при заболевании печени
Питьевое лечение при заболевании печени
Грязелечение у больных с заболеваниями желчного пузыря и желчных путей
Курортное лечение больных хроническим паразитарным холециститом
Курортное лечение больных желчнокаменной болезнью
Курортное лечение больных с хроническими заболеваниями кишечника
Курортное лечение больных с хроническими колитами и энтерколитами
Курортное лечение больных с заболеваниями кишечника. Диеты
Питьевое лечение больных с хроническим энтерколитом
Применение грязелечения при заболеваниях кишечника
Лечебная физкультура и физиотерапия при хронических заболеваниях кишечника
Особенности лечения различных форм заболеваний кишечника
Совместимость лечебных процедур с питанием, питьем минеральной воды и сном
Анализ лечения страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки
Ошибки и опасности при курортном лечении больных хроническим гастритом
Анализ случаев безуспешного лечения больных хроническим энтероколитом
Анализ лечения больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей
Анализ терапии при наличии новообразований в органах пищеварения
 
1000 лучших рецептов народной медицины: Условия сохранения здоровья Сохранение и накопление жизненных сил Опасность для здоровья облегающей одежды Десять заповедей вечной молодости Тибецкая медицина о сохранении здоровья Влияние окружающей среды Состав воздуха Действие воздуха на здоровье человека Сезонное воздействие на организм Действие движения воздуха на организм Давление воздуха и состояние организма Влияние на организм солнечных лучей Влияние на организм космических лучей и излучений радиоактивных элементов Влияние на организм электромагнитных лучей Питание - способ существования организма Что мы едим? Лечебная пища Рациональное питание Употребление масла Разговор о молоке Вода в жизни человека О пользе и вреде вина О пользе и вреде пива Движение и покой - основы жизни Действие на организм физических нагрузок Как стать сильным Отдых как способ сохранения энергии Сон как способ расслабления Очищение организма от вредных веществ Очищение толстого кишечника Очищение печени Очищение почек Очищение клеток и жидкостей организма Очищающие процедуры Как вести себя в частных случаях Лечебные процедуры Водные процедуры Смешанные скипидарные ванны Бани Обёртывания Компрессы Обтирания Уход за больными Пузырь со льдом Свечи лечебные Клизма Катетеризация мочевого пузыря Спринцевание Подмывание больных Уход за гастростомой Уход за колостомой Уход за трахеостомой Удох за эпицистостомой Уход за ранами Газоотводная трубка Применение мазей Закапывание капель Приготовление лекарственных препаратов Растирания Банки Горчичники Гирудотерапия Массаж История массажа Системы массажа Виды массажа Условия проведения массажа Средства, применяемые для массажа (кремы, гели, мази) Лечебный массаж Показания к массажу Противопоказания к проведению лечебного массажа Рефлексотерапия Акупунктура и акупрессура Ароматерапия - лечение запахами растений Лечение плашками деревьев Лечение глиной Талассотерапия Электротерапия Увч-терапия Светолечение Цветопроцедуры
 
Пищеварение и гипокинезия: Пищеварение и гипокинезия Гипокинезия Дефицит мышечной деятельности Реакция сердечно-сосудистой системы
   
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами: Лечимся дома природными средствами Ароматерапия Траволечение Гомеопатия Натуропатия Приготовление настоя Приготовление отвара Приготовление горячего масляного настоя Холодный масляный настой Приготовление настоек Тёплые и холодные компрессы Припарки Приготовление мази Смешивание эфирных масел для массажа Нервная система Тревога Депрессия Головные боли Бессоница Мигрень Невралгия Пояснично-крестцовый радикулит Опоясывающий лишай Стресс Органы дыхания Астма Бронхит Насморк Простудные заболевания Кашель Боль в ухе Сенная лихорадка Грипп Ларингит Синусит Боли в горле Тонзилит Коклюш Кровеносная система Озноб Жар Геморрой Недостаточное кровообращение Варикозное расширение вен Пищеварительная система Повышенная кислотность и изжога Колики Запор Понос Метеоризм Болезни желчного пузыря Несварение Стоматит Тошнота и рвота Половая система Импотенция Проблемы менопаузы Расстройства менструального цикла Утренняя тошнота Предменструальные симптомы Заболевания предстательной железы Молочница Выделительная система Цистит Отёки Недержание мочи Костно-мышечная система Артрит Судороги Миозит Подагра Ревматизм Кожа Абсцесс Угри Эпидермофития Фурункулы Лихорадка на губах Экзема Псориаз
 
Дозвілля Сауна Лікування
Хвороби оперованого шлунку Мінеральна вода Поляна Квасова
Хронічні хвороби тонкої кишки